Музыкально образованное общество - вопрос национальной безопасности

Кто виноват в снижении популярности классической музыки?

По мнению многих, это зона ответственности государства и системы, но что в этой ситуации можем сделать мы с вами?

«Искусство ради искусства» или «искусство для народа»?

Для кого мы делаем музыку? Кто в итоге выносит окончательную оценку труда музыканта: всезнающий коллега или всё же слушатель, который пришёл к нам на концерт?

Ответив на этот вопрос, быть может, многие другие проблемы решились бы сами собой.

Современному музыканту очень часто приходится поднимать подобные вопросы для того, чтобы выбрать определённый вектор своего профессионального, творческого и духовного развития.

Порой, будучи увлечённым тонкостями профессии, для понимания которых необходима солидная музыкальная подготовка, мы требуем этого понимания от, увы, не всегда подготовленного к таковому своего слушателя. И порой, успех или неуспех артиста у публики зависит далеко не только от его профессионализма, а от того, кто конкретно по тем или иным причинам купит билет на наш концерт и заполнит места в зале. А дальше - воля случая.

Последствия такого взаимодействия со слушателем, как вы понимаете, могут быть непредсказуемыми.

Органная музыка в России

Не исключением стала ситуация и с органными реалиями нашей необъятной Родины и не только. Общаясь со своей публикой, мне очень часто приходится разрушать определённые стереотипы и всяческие полумифы. Например, многие удивляются, что не только И.С.Бах писал музыку для органа,

А некоторые признаются мне, что по началу не хотели идти на органный концерт только потому, что орган слишком громко и однообразно «гудит». Каково же их удивление, когда выясняется, что орган это не только самый громкий, но и один из самых тихих инструментов. А бывает и такое, что некоторые удивляются тому, что в городе Санкт-Петербурге, например, вообще есть настоящий орган (и далеко не один, кстати).

Я получаю много писем от своей публики с подобными мыслями. И всё это люди, которые стремятся к совершенствованию своих знаний и чувственного опыта. И кто-то должен помочь им в этих стремлениях.

Органная музыка за границей

Что касается органных концертов, например, во Франции, то во время стажировки в Париже я разговорился на эту тему со своим мастером Софи-Вероник Каушфер-Шоплен.

Французская органная школа одна из лучших органных, да и вообще клавирных исполнительских школ в мире, но по словам мадам Каушфер-Шоплен, как ни странно органные концерты в Париже относительная редкость (особенно в соборах), если это не специально организованный фестиваль органной музыки.

Орган воспринимается, как неотъемлемая часть богослужения и всё образование органиста подчинено именно этому.

По словам Софии-Вероник, гораздо с большим интересом у публики органные концерты проходят в России и Америке. Интересно, какова составляющая такого зрительского интереса? Иностранное имя на афише? Возможно...

Думаю, можно провести аналогию подобной «популярности» у нас в России концертов русской хоровой духовной музыки в исполнении отечественных коллективов, проводимых непосредственно в храмах.

Похоже, иногда, чем дальше от страны родной, тем ближе к успеху.

 

Конечно, можно сделать вид, что всё хорошо и не заниматься вопросами музыкального просвещения людей. Конечно, удобнее всего сказать, что это не дело артиста и не его вопрос и проблема. Приходите, дескать, на концерт, сидите спокойно, отключите мобильники, слушайте внимательно и всё сами услышите и если надо - поймёте.

А вот и нет, не поймут. В лучшем случае сделают вид, что поняли и больше не придут, на следующий день - уж точно!

И наступят времена, когда мы музыканты, все будем выступать только друг перед другом. Кстати, уже сейчас это не редкость. Достаточно прийти, например, на переводной или даже выпускной экзамен в консерваторию.

Ну и кто составляет «костяк» вашей публики, господа студенты? Не коллеги ли случайно? Пожалуйста, ответьте мне, что это не так и я возрадуюсь вместе с вами.

 

Что касается данного состояния подобных дел на Западе, то из моего немногочисленного, но всё же опыта, поделюсь следующими наблюдениями.

Культура во многих странах Западной Европы - это приоритет! И как ни странно, иногда, чем меньше выдающихся личностей воспитала для мира страна, тем больше эта страна ценит своих нынешних и минувших героев. Взять, к примеру, финнов и их Сибелиуса.

А в Южной Корее, например, на сколько мне известно, музыкальное образование обязательно для каждого. И ещё я никогда на забуду своего впечатления от того, как на одном из фестивалей баховской музыки, организованного специально для широкого круга слушателей на открытой местности, один из артистов исполнял известное произведение Баха-Гуно, в котором он исполнял то, что сочинил в этом произведении Бах, а толпа людей подпевала то, что сочинил Гуно,а именно мелодию, причём от начала и до конца!

Не уверен, что та многотысячная толпа людей состояла полностью из профессиональных музыкантов.

Вот так европейцы знают и гордятся своими героями.

Но всё же, я россиянин, позволю себе высказать за свою державу.

Кто виноват?

Попробую ответить. Не зритель. И даже не правительство, а наша общественная и идейная пассивность, надменность и лень. Вспомним известные слова про то, что даже для того, чтобы стоять на месте, надо быстро бежать. Как на счёт небольшой пробежки, господа?

Да, есть те, кто, скорее всего, не поймёт нашу музыку никогда, но основная масса - это так называемые неопределившиеся люди. Это наш потенциальный благодарный и верный слушатель. И его надо воспитывать.

А время, как мне кажется, сейчас самое подходящее. Сегодня благодаря новым технологиям и возможности прямого общения людей, не выходя из дома при помощи интернета, мы наблюдаем максимальное сжатие информационно-пространственного поля,  - поля, которое нужно вспахивать собственноручно.

Давайте не будем делать выводы об «упущенном» молодом и зарождающимся поколении, пока исключительно своими действиями не поспособствуем исправлению ситуации.

С чего нам начать?

Прежде всего, мы, молодое поколение музыкантов должно досконально изучить музыкально-эстетические традиции предыдущих поколений, свято беречь и активно использовать этот опыт в своей жизни и работе. Старшее поколение должно постоянно совершенствоваться, не отставать от жизни, быть в курсе событий окружающего мира и научиться понимать и осваивать новые способы взаимодействия с ним.

Если Вы считаете, что делать и говорить одно и тоже одними и теми же способами на протяжении долгих, а порой очень долгих лет своей деятельности, есть проявление Вашего уникального опыта, то это не так. Стаж и опыт - не одно и тоже!

Кстати, решив эту проблему, возможно, мы избавимся от так называемого вечного конфликта поколений, и их смена будет проходить наиболее безболезненно для общества.

Музыкальное развитие личности, в том числе и наше собственное – важнейшая составляющая общественной жизни и национальной безопасности страны.

Да, это не просто. Да, порой придётся отвлечься на время от высоких материй, но, решив эту проблему, проблему собственной организованности и идеологической активности, другие вопросы, возможно, попросту исчезнут, и винить уж точно будет некого, если только не самих себя.

С пожеланием полезных удовольствий и безвредных последствий,

ваш Даниил Дворцов.

Подарочные сертификаты

от 1900 руб. в час

ПОДРОБНЕЕ
191119. г. Санкт-Петербург, ул.Звенигородская 9/11, литер К

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.